Après l’incendie de 2008, le Manège militaire de Québec avait besoin d’être reconstruit, pour les besoins du personnel militaire et des fonctionnaires qui doivent y remplir des fonctions administratives.

Dès le départ, sans que le financement n’ait été clairement établi, il était clair que l’édifice serait reconstruit au même endroit. C’est finalement cette année, en 2015 que les travaux commencent et la livraison est prévue pour 2017.

Ce sera un lieu empreint de modernité, d’espaces ouverts et de rappels de la gloire militaire qui imprégnait l’endroit, avant l’incendie.

Le consortium d’architectes constitué des compagnies SGTM, A49 (Arcop) et DFS a produit des plans en fonction d’une reconstruction dans le respect du patrimoine, de l’intégrité architecturale et de l’environnement.

Voici quelques photos qui montre le travail des architectes:

Travaux publics et services gouvernementaux Canada (TPSGC) a une enveloppe de 104 millions de dollars pour redonner son lustre à l’emblématique Manège militaire, situé à un jet de pierre de la Grande-Allée, à Québec.

Le Manège militaire « version 2017 » sera un édifice multifonctionnel qui comportera des locaux commémorant son histoire militaire, des bureaux destinés au gouvernement fédéral, de même que des espaces multifonctionnels pour la tenue d’activités communautaires, culturelles et sociales. Le Manège sera reconstruit selon les normes en vigueur et pourra accueillir des événements regroupant jusqu’à 1 300 personnes dans les espaces publics offerts en location et abritera des locaux commémorant l’histoire militaire du Manège et des Voltigeurs.

Environ la moitié de la superficie du bâtiment servira au public, notamment pour la tenue d’activités dans une grande salle multifonctionnelle, alors que l’autre moitié sera composée d’espaces administratifs pour des organisations fédérales ainsi que d’espaces techniques.

La proximité avec les plaines d’Abraham constitue l’un des atouts du Manège. Le terrain sera partiellement réaménagé de manière à développer des espaces verts ainsi qu’une plus grande perméabilité entre la place George-V et les plaines d’Abraham. 

Un stationnement sera construit à l’arrière du Manège, du côté des plaines d’Abraham. Autour du stationnement, on aménagera une place avec jardin qui commémorera des Voltigeurs de Québec.

Alors voilà, le Manège militaire aura fière allure et sera un endroit où les touristes qui visitent Québec voudront se faire prendre en photo.

Shares